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고혈압은 생활습관병이라고도 불리는 만큼 평소 어떤 식단을 하고, 생활을 하는지가 중요함으로써 평소에 꾸준하게 혈압을 낮추는 영양제나 음식 습관 등을 통해 적정 혈압으로 관리를 해주어야 합니다.

 

 

 

목차

    혈압 낮추는 영양제

    코엔자임Q10

    식약처로부터 '항산화, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있음'이라는 기능성 인정을 받은 제품으로 체내 에너지가 생성되도록 도와주고 정상 수치로 낮추는 데 효과가 있습니다.

    마그네슘

    천연의 칼슘 채널 차단제라고도 불리는 마그네슘, 칼슘이 세포 내로 유입되는 걸 막아주어서 혈관이 수축되는 것을 억제해줄 수가 있습니다. 혈압에 굉장히 중요하게 작용하는 칼륨과 나트륨의 이동을 조절하는데 만약 우리 몸에 칼륨은 부족하고 나트륨이 과도하게 된다면 이는 혈압이 높아진다라고 봅니다. 이때 마그네슘이 이걸 조절해줄 수 있습니다.

     

     

    비타민C

    혈관이 결합 조직을 단단하게 해주는 역할을 해주는데, 혈관이 튼튼해지면 혈압이 부드럽게 흐르기 때문에 혈압에 도움을 줍니다. 

    혈압약과 함께 먹으면 안되는 영양제

    안지오텐신 억제제

    안지오텐신 억제제를 먹을 경우 혈중에 칼륨의 농도가 증가하여 칼륨이 들어간 약물이나 영양제를 반드시 피해야 합니다.

    요오드, 칼륨

    고혈압 약과 요오드, 칼륨 영양제를 함께 복용하게 되면 고 칼륨 혈증의 위험이 높아지기 때문에 주의해야 합니다. 또한 해조류, 생마늘, 열무김치 등 요오드와 칼륨이 많이 있는 음식들도 고혈압 약을 복용할 때는 피해 주는 것이 좋습니다.

    오메가3 지방산

    오메가3 지방산은 DHA와 EPA로 구성이 되어있습니다. 이중 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 원활한 혈액순환을 돕습니다. 근데 EPA 성분이 고혈압 약을 만나면 혈압 저하가 심하게 일어나 저혈압 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

     

     

    고혈압 낮추는 가장 쉬운 방법 5가지

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