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생일상하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 미역국인데요. 이 미역국을 고기 없이도 맛있게 끓이는 방법이 있다고 하니 한번 알아보도록 하겠습니다.
고기 없이 미역국 끓이는 법
몇 가지 팁만 안다면 고기나 해산물 없이도 충분히 깊고 맛있는 미역국을 끓일 수 있습니다.
재료
건미역, 건표고버섯, 건다시마, 참기름, 들기름, 소금, 국간장, 멸치액젓, 천연 조미료(생략 가능)
미역 900g 기준으로 볶을 때
참기름 4T, 들기름 1.5T, 국간장 3T, 소금 1/3T
국물 간 맞출 때
소금 1/2T, 국간장 4T, 멸치액젓 1.5T, 천연조미료 1T
다싯물
생수 2L, 건다시마 한 장, 건표고 2개

미역국 만드는 방법
- 다싯물 내기. 찬물에 1-2시간 정도 불려둔 건다시마와 건표고를 물에 넣고 20분가량 진하게 끓인다.
- 미역 불리기. 미역을 10~20분 정도 물에 푹 잠기게 두어 1시간~1시간 반 정도 불린다. 단, 너무 오래 불리면 영양분이 빠지기 때문에 미역 양과 상태를 잘 봐가며 조절해야 한다.
- 불린 미역 자르기. 충분히 불린 미역은 찬물에 2~3분 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 자른다.
- 국 끓이기. 냄비를 약불로 1분 정도 예열한 뒤 참기름, 들기름을 넉넉히 둘러 준비한다.
- 미역을 넣고 달달 볶는다. 10~15분 이상 볶아준다. (오래 볶을수록 깊은 맛이 납니다)
- 미역이 어느 정도 숨이 죽으면 국간장과 소금을 넣고 5분 더 볶는다.
- 미역을 충분히 볶았으면 미리 만들어 둔 다싯물을 넣어준다. 한 번에 다 넣지 말고 두세 번에 걸쳐서 나눠 넣는다.
- 국이 팔팔 끓어오르면 중 약불로 줄여준 뒤 10분 정도 더 끓여준다.
- 소금, 국간장, 멸치 액젓을 넣고 간을 맞춰준다.
- 가장 약한 불로 오래 끓여준다. 40분 정도 뭉근하게 끓여주어야 맛있게 완성된다.
소개해드린 레시피대로 미역국을 끓이게 되면 고기나 해산물 없이도 정말 맛있고 깊은 미역국이 완성됩니다. 재료가 간단하지만 그만큼 정성이 필요한 레시피입니다. 소중한 분들 생일날 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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