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생일상하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 미역국인데요. 이 미역국을 고기 없이도 맛있게 끓이는 방법이 있다고 하니 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

    고기 없이 미역국 끓이는 법

    몇 가지 팁만 안다면 고기나 해산물 없이도 충분히 깊고 맛있는 미역국을 끓일 수 있습니다. 

     

    재료

    건미역, 건표고버섯, 건다시마, 참기름, 들기름, 소금, 국간장, 멸치액젓, 천연 조미료(생략 가능)

    미역 900g 기준으로 볶을 때

    참기름 4T, 들기름 1.5T, 국간장 3T, 소금 1/3T

    국물 간 맞출 때

    소금 1/2T, 국간장 4T, 멸치액젓 1.5T, 천연조미료 1T

    다싯물

    생수 2L, 건다시마 한 장, 건표고 2개

     

    미역국 만드는 방법

    1. 다싯물 내기. 찬물에 1-2시간 정도 불려둔 건다시마와 건표고를 물에 넣고 20분가량 진하게 끓인다. 
    2. 미역 불리기. 미역을 10~20분 정도 물에 푹 잠기게 두어 1시간~1시간 반 정도 불린다. 단, 너무 오래 불리면 영양분이 빠지기 때문에 미역 양과 상태를 잘 봐가며 조절해야 한다.
    3. 불린 미역 자르기. 충분히 불린 미역은 찬물에 2~3분 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 자른다.
    4. 국 끓이기. 냄비를 약불로 1분 정도 예열한 뒤 참기름, 들기름을 넉넉히 둘러 준비한다.
    5. 미역을 넣고 달달 볶는다. 10~15분 이상 볶아준다. (오래 볶을수록 깊은 맛이 납니다)
    6. 미역이 어느 정도 숨이 죽으면 국간장과 소금을 넣고 5분 더 볶는다. 
    7. 미역을 충분히 볶았으면 미리 만들어 둔 다싯물을 넣어준다. 한 번에 다 넣지 말고 두세 번에 걸쳐서 나눠 넣는다. 
    8. 국이 팔팔 끓어오르면 중 약불로 줄여준 뒤 10분 정도 더 끓여준다. 
    9. 소금, 국간장, 멸치 액젓을 넣고 간을 맞춰준다. 
    10. 가장 약한 불로 오래 끓여준다. 40분 정도 뭉근하게 끓여주어야 맛있게 완성된다.  

     

    소개해드린 레시피대로 미역국을 끓이게 되면 고기나 해산물 없이도 정말 맛있고 깊은 미역국이 완성됩니다. 재료가 간단하지만 그만큼 정성이 필요한 레시피입니다. 소중한 분들 생일날 참고하시면 좋을 것 같습니다.

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