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한국인이 가장 사랑하는 김치. 김치는 반찬으로도 또 각종 요리의 재료로도 한국인에게는 없어서는 안 되는 필수 음식인데요. 그중에서도 가장 대표적인 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

목차

    돼지고기 김치찌개 황금 레시피

    백종원 돼지고기 김치찌개 레시피로 유명한 레시피를 찾아보았습니다.

     

    재료(4인분) 

    신김치 390g(3컵 정도), 돼지고기 목살 혹은 삼겹살 130g, 대파 2/3대(약 70g), 청양고추 2개, 다진 마늘 1T(밥숟가락 기준), 굵은 고춧가루 1T,  고운 고춧가루 0.5T, 새우젓 2T, 물 3컵(540g) 

    * 필요한 육수나 물의 양은 끓이면서 달라지기 때문에 조리하며 조절하시길 바랍니다. 김치는 김장김치 혹은 신김치를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    돼지고기 김치찌개 만드는 법

    1. 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아둔다. (그릇에 둔 채 가위로 잘라 도마 사용을 줄이는 방법이 간편합니다.) 이때 김치는 신김치, 혹은 김장김치를 사용하는 것을 추천. 
    2. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자르고, 청양고추와 대파는 어슷썰기 한다. 기호에 맞게 두부를 넣어도 좋다.
    3. 냄비에 불을 켜지 않고 돼지고기를 넣는다.
    4. 준비한 육수(또는 물) 500ml를 붓는다.
    5. 고기가 푹 익을 때까지 팔팔 끓인다. 거품이 올리오면 살짝 걷어낸다.
    6. 고기가 익고 국물이 어느 정도 우러났다 싶으면 새우젓을 넣는다.
    7. 김치를 넣는다. 기호에 따라 김치 국물을 추가한다. (끓이면서 국물 양을 보고 육수 또는 물을 추가해준다)
    8. 국간장으로 간을 맞춘다.
    9. 다진 마늘, 고춧가루를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 중 약불로 끓여준다.
    10.  어느 정도 김치가 물렁하게 익으면 두부(생략 가능), 대파, 고추를 넣어준다. 

    * 간은 기호에 맞게 요리를 하시면서 국간장으로 조절하시면 됩니다. 국물 양이 적다 싶으면 추가적으로 육수나 물을 더 넣어주고 간을 보시고 양념을 추가하시면 됩니다. 김치가 푹 익을 수 있도록 충분히 끓여주는 것이 중요합니다.

     

    한국인이 가장 사랑하는 찌개인 김치찌개, 오늘은 소개해드린 레시피대로 한번 만들어보시고 풍성한 저녁식사가 되셨으면 좋겠습니다.

     

    또한 위에 소개드린 레시피뿐만 아니라 더 다양한 레시피를 참고하고 싶으시다면 만개의 레시피 사이트를 추천드립니다. 어플로도 있어 시도해보지 못한 요리와 레시피들을 알 수 있어 아주 유용합니다.

     

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