제육볶음은 남녀노소 불문 좋아하고 맛있는 음식입니다. 직접 해먹기도 간편한 백종원의 제육볶음 레시피 업그레이드 버전으로 한 번 알아보도록 하겠습니다.
목차
백종원 제육볶음
재료
- 돼지고기 전지 2컵 (300g)
- 대파 2대
- 양파 1/2개
- 양배추 한 줌
- 청양고추 2개
- 당근 1/6개
백종원 제육볶음 최고의 양념 비율
물 100ml, 고추장 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1.5스푼, 참기름 1스푼
+
다진 생강 0.3스푼, 식용유 5스푼, 후춧가루 조금
밥 숟가락 기준, 2인분으로 초보자 분들도 쉽게 하실 수 있는 백종원 제육볶음입니다. 조리시간은 약 15-20분 정도 소요됩니다.
백종원 제육볶음 레시피
1. 준비한 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양파, 양배추, 당근, 대파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 물 100ml, 고추장 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 2스푼을 함께 섞어둡니다. 고추장이 잘 풀어지도록 섞어둡니다.
4. 고춧가루 1스푼, 설탕 1.5스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 조금 이 양념들은 고기를 볶는 전후로 첨가하는 것이기 때문에 물 양념에 섞지 않고 따로 준비해둡니다.
5. 프라이팬에 식용유 4~5스푼을 두르고 대파를 넣어 볶아줍니다. (강불)
6. 준비한 돼지고기 전지를 넣어서 뭉치는 것 없이 한 장 한 장 넓게 펼쳐서 볶아줍니다.
7. 고기가 하얗게 변하면 설탕을 넣어줍니다. 설탕이 골고루 녹아 기름에 자글자글 눌을 수 있게 볶아줍니다. 젓가락을 사용하면 고기가 뭉쳐지지 않게 볶아줄 수 있습니다.
8. 고기가 다 익으면 미리 섞어두었던 백종원 제육볶음 양념을 부어줍니다.
9. 다진 생강 0.3스푼을 넣어줍니다.
10. 준비한 채소 중 대파, 고추를 빼고 양배추와 양파, 당근을 넣어줍니다.
11. 야채가 어느 정도 볶아지면 고춧가루를 넣어줍니다.
12. 골고루 뒤집어가면서 볶아줍니다.
13. 참기름을 둘러주고, 후춧가루도 솔솔 뿌려줍니다.
14. 마지막으로 준비한 고추를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
상추나 깻잎에 쌈을 싸 먹어도 맛있고, 보들보들한 고기와 아삭한 양배추를 같이 집어먹는 것도 맛있습니다.